+7 4852 72-99-27

О нашем ресторане

Сакартвело - земля грузин - имеет древнюю историю. Первое грузинское государство - Колхидское царство - образовалось ещё в VI веке до нашей эры. Именно сюда, в Колхиду, приплыл Ясон за золотым руном.

Осенью, когда закончится сбор винограда, Тбилиси, современная столица Грузии, отметит день рождения. Праздник называется Тбилисоба. Испокон веков Грузия из-за своего прекрасного расположения и сказочной природы была «лакомым кусочком» для турецких, иранских и монгольских набегов. Лессинг писал: пока мы занимались просвещением, грузины в одиночестве охраняли восточную границу христианства. Относительное спокойствие наступило в Грузии лишь после установления дружеских отношений с Россией.

Мы назвали наш ресторан «Пиросмани» не случайно. Нико Пиросманишвили – грузинский художник-примитивист.

Он родился в 1862 году, точная дата рождения неизвестна, возможно, 5 мая, в бедной крестьянской семье. Почти вся его жизнь прошла в Тифлисе (ныне Тбилиси), куда он попал мальчишкой, оставшись сиротой. Пиросмани успел немало перепробовать в жизни: пытался открыть вывесочную мастерскую, служил на железной дороге, даже занимался (и вполне успешно) торговлей, пока, наконец, потребность в творчестве не стала непреодолимой, и он не стал художником.

Произошло это очень поздно – на исходе четвёртого десятка лет его жизни, на рубеже IX и XX веков. Прошло несколько лет, и он уже имел завидную репутацию в привокзальном районе Тифлиса, который и стал его постоянным прибежищем. Своим трудом он обслуживал огромное количество мелких торговых и питейных заведений, существовавших тогда в Тифлисе: делал вывески для лавок, пивных и больше всего для духанов.

Для тех же заведений Пиросмани исполнял большие картины, настенные панно и расписывал оконные стекла. Ему удавалось не только найти неповторимый стиль, но и материал, на котором никто, кроме него не писал – черная клеёнка, в которой, как оказалось, таятся уникальные возможности.

Популярность Пиросмани никак не повлияла на его личную судьбу. Он умер в апреле 1918 года в нищете. Судьба его искусства оказалась фантастической. Сегодня он известен всему миру. Крупные музеи бережно хранят его картины, выставки неизменно собирают множество людей.

В нашем ресторане мы попытались воссоздать атмосферу духана начала 20 века, который, кажется, расписал сам Пиросмани, и надеемся, что Вы будете себя здесь уютно чувствовать.

Грузинская кухня, представленая в нашем ресторане во всем своем многообразии, сохранила свою национальную специфику. Грузинские застолья известны, пожалуй, всему миру своей хлебосольностью и тостами. И мы с удовольствием поднимаем за Вас бокал со словами: «Дай Вам Бог здоровья, мира и счастья на долгие годы!»